關於香港女障協進會

作為社會持份者之一的殘疾婦女,因受到「殘疾人士」與「婦女」的雙重角色影響定型下,不論權益、生活便利度或就業機會,往往較容易被社會大眾忽視其困難和需要。

香港女障協進會(女障)成立於2000年3月8日,並於2014年正式註冊成為非牟利慈善團體,致力推動及建立對殘疾婦女的平等社區,維護她們的社會地位及爭取合理權益。女障一直透過籌辦多元化工作坊、興趣班及活動等增加會員的獨立、自主生活的能力和朋輩凝聚力,同時亦積極策劃公民教育活動及與國際社會上不同組織交流,藉此喚起大眾對殘疾婦女的關注。

目標

  1. 爭取殘疾婦女在社會上的均等機會及應有權益
  2. 倡議殘疾婦女獨立自主
  3. 聯絡不同類別的殘疾婦女,建立支援網絡
  4. 促進國際殘疾婦女交流及聯繫

願景

助人自助、共建社群

服務對象

年滿十八歲的不同類別的殘疾婦女

包括肢體傷殘、智障、視覺受損、聽覺受損、長期病患者及精神康復者等

工作範疇及服務

1. 政策倡議及研究工作

政策倡議是香港女障協進會的重點工作範疇,冀望將性別及殘疾主流化。女障由成立至今舉辦過不同有關殘疾婦女議題的大型研討會及論壇,希望發揮其影響力,把殘疾婦女的聲音帶進社區。另一方面,女障亦針對殘疾婦女所面對的困難進行過研究,包括﹕性、婚姻、母育嬰健康院無障礎設施、暴力、健康體重管理、殘疾照顧者及自我形象等。

2. 公民教育

為了增加公眾人士對殘疾婦女的認識,並糾正大眾對殘疾婦女的誤解。女障與中、小學及大專院校多元公民教育活動及學校外展活動,包括「圓‧融」共融藝術創作比賽和藝術工作坊及國際復康日嘉年華攤位展覽等,與學生及大眾分享殘疾婦女的需要、無障礙設施、性別及殘疾平等及反歧視的訊息。

3. 提供課程給予殘疾婦女學習知識及生活技能

女障所舉辦的「女障大學」以提升殘疾婦女對性別的敏感度為主軸,輔以多元化的實用趣味工作坊,教授學員生活技能增強會員獨立生活的能力,建立自信和人際關係,更培訓新一代殘疾婦女領導者,繼續為同輩們發聲。

4. 會員社交活動

參與女障活動不單止學習到實用技能,亦可參與由女障主辦或合辦的康樂活動及興趣小組,例如女障茶座、電影欣賞會及「跳出輪椅框框」舒展郊遊日,藉著活動讓會員互相認識及了解,從而增加會員之間的凝聚力。

5. 進行本地及海外交流活動、建立殘疾婦女網絡

女障以殘疾婦女日常面對的困難進行不同研究及鼓勵大眾參與研討會、講座等公開活動,近兩年以照顧者為題,發行《保家女障的戰績 — 殘疾婦女照顧者生命故事》攝影集出版得到媒體及本地社會大眾關注。

於國際層面,女障亦積極與世界各地的殘疾婦女交流及聯繫,包括邀請殘疾婦女組織及聯合國殘疾人士權利公約委員會成員到港進行國際交流分享會,亦有到當地交流,探訪當地關注殘疾婦女的機構及政府司法部門,反思香港可以學習的地方。