关于香港女障协进会

作为社会持份者之一的残疾妇女,因受到「残疾人士」与「妇女」的双重角色影响定型下,不论权益、生活便利度或就业机会,往往较容易被社会大众忽视其困难和需要。

香港女障协进会(女障)成立于2000年3月8日,并于2014年正式注册成为非牟利慈善团体,致力推动及建立对残疾妇女的平等社区,维护她们的社会地位及争取合理权益。女障一直透过筹办多元化工作坊、兴趣班及活动等增加会员的独立、自主生活的能力和朋辈凝聚力,同时亦积极策划公民教育活动及与国际社会上不同组织交流,借此唤起大众对残疾妇女的关注。

目标

  1. 争取残疾妇女在社会上的均等机会及应有权益
  2. 倡议残疾妇女独立自主
  3. 联络不同类别的残疾妇女,建立支援网络
  4. 促进国际残疾妇女交流及联系

愿景

助人自助、共建社群

服务对象

年满十八岁的不同类别的残疾妇女

包括肢体伤残、智障、视觉受损、听觉受损、长期病患者及精神康复者等

工作范畴及服务

1. 政策倡议及研究工作

政策倡议是香港女障协进会的重点工作范畴,冀望将性别及残疾主流化。女障由成立至今举办过不同有关残疾妇女议题的大型研讨会及论坛,希望发挥其影响力,把残疾妇女的声音带进社区。另一方面,女障亦针对残疾妇女所面对的困难进行过研究,包括﹕性、婚姻、母育婴健康院无障础设施、暴力、健康体重管理、残疾照顾者及自我形象等。

2. 公民教育

为了增加公众人士对残疾妇女的认识,并纠正大众对残疾妇女的误解。女障与中、小学及大专院校多元公民教育活动及学校外展活动,包括「圆‧融」共融艺术创作比赛和艺术工作坊及国际复康日嘉年华摊位展览等,与学生及大众分享残疾妇女的需要、无障碍设施、性别及残疾平等及反歧视的讯息。

3. 提供课程给予残疾妇女学习知识及生活技能

女障所举办的「女障大学」以提升残疾妇女对性别的敏感度为主轴,辅以多元化的实用趣味工作坊,教授学员生活技能增强会员独立生活的能力,建立自信和人际关系,更培训新一代残疾妇女领导者,继续为同辈们发声。

4. 会员社交活动

参与女障活动不单止学习到实用技能,亦可参与由女障主办或合办的康乐活动及兴趣小组,例如女障茶座、电影欣赏会及「跳出轮椅框框」舒展郊游日,借着活动让会员互相认识及了解,从而增加会员之间的凝聚力。

5. 进行本地及海外交流活动、建立残疾妇女网络

女障以残疾妇女日常面对的困难进行不同研究及鼓励大众参与研讨会、讲座等公开活动,近两年以照顾者为题,发行《保家女障的战绩— 残疾妇女照顾者生命故事》摄影集出版得到媒体及本地社会大众关注。

于国际层面,女障亦积极与世界各地的残疾妇女交流及联系,包括邀请残疾妇女组织及联合国残疾人士权利公约委员会成员到港进行国际交流分享会,亦有到当地交流,探访当地关注残疾妇女的机构及政府司法部门,反思香港可以学习的地方。